Menu fraîcheur
Coucou!!!
Vous allez bien?
Ah le soleil est enfin là!!!!!!! Et ça fait trop du bien!!
Il y a longtemps que je ne vous ai pas mis une petite recette, alors aujourd'hui je vous propose carrément un menu!!
Et à la fin une idée originale pour les gourmands!!!
Voici donc mon menu fraîcheur de ce dimanche:
- Un feuilleté de saumon aux herbes accompagné de sa salade composée
( et oui encore du saumon , mais j'aime trop ça!!!)
- Verrines ananas confit / mascarpone
- Feuilleté de saumon aux herbes accompagné de sa salade composée:
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées à dérouler
- 4 pavés de saumon
- 250g de ricotta ou fromage de chèvre frais ( ex: petit billy)
- 1 jaune d'oeuf
-1 bouquet d'herbes ( persil, coriandre, ciboulette)
- 1 citron
- sel, poivre
La recette:
- Préchauffer le four sur 200°C (th.6-7)
- Couper la pâte, une fois étalé, en 4 pour former les triangles,
- Mélanger la ricotta avec les herbes ciselées, le zeste du citron et une cuillerée de son jus , du sel et du poivre,
- Déposer un peu de ce mélange sur chaque triangle,
- Déposer sur chacun des triangles, le saumon coupé en dès,salé et poivré,
- Couvrir chaque feuilleté avec la deuxième pâtes coupée de la même façon,
- Plier les rebords des quatre triangles afin de former les feuilletés,
- faire des petites entailles sur le dessus ( pour éviter que les feuilletés ne gonflent),
- badigeonner de jaune d' oeufs,
- Glisser au four et laisser cuire 25 à 30 minutes.
Se mange tiède, accompagné d'une salade composé.
Ma salade est composé de:
- Mâche
- tomates cerises coupées en 2
- noix de pécan ( c'était un essais et c'était plutôt pas mal!)
La sauce salade:
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
Et voilà pour ce plat fraîcheur!
Maintenant place au dessert!!!!!!
- Verrines ananas confit / mascarpone:
Ingrédients
Ananas confit:
- 1 bel ananas frais
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 gousse de vanille
Crème de mascarpone:
- 250g de mascarpone
-2 jaunes d'oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
La recette:
Ananas confit:
- Éplucher et tailler l'ananas en petits cubes,
- Faites tiédir le miel dans une poêle pendant 2 minutes,
- Ajouter les morceaux d'ananas, ainsi que la gousse de vanille, fendue et grattée,
- Laisser confire à feux doux pendant 7 à 8 minutes, en remuant de temps en temps,
- Débarrasser et laisser refroidir.
La crème de mascarpone:
- Verser les jaunes d' oeufs dans un saladier avec les sucre vanillé,
- fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
- ajouter le mascarpone et battre vigoureusement.
Monter les verrines:
- Déposer au fond une cuillère d'ananas,
- A l'aide d'une poche à pâtisserie ou d'une cuillère, garnir le fond des verrines avec la crème de mascraponemascrapone,
La deco:
Juste avants de servir:
- Déposer sur la crème, des biscuits secs préalablement mixés (j'ai mixé des "petits écoliers"),
- Mettre une brochette "bonbon/ ananas" dans la verrine.
Se mange frais après être resté au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
En parlant de brochette de bonbons, voici ce qu'à fait ma soeur lors d'un goûté familiale: Un bouquet de bonbons.
Hummmm!! Trop bon!!!
Vous prendrez quelle tige?
Je trouve que c'est une idée originale!
Plaît aux petits comme aux plus grands!!
Je vous souhaite une excellente journée!!!!!